注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空没有鸟的痕迹,但我已飞过!

欢迎光临小树光影的博客~

 
 
 

日志

 
 

黄桥烧饼百年老店----珠巷老字号薛建国涨烧饼店(组图)  

2014-10-18 23:57:20|  分类: Pentax摄影屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄桥烧饼百年老店----珠巷老字号薛建国涨烧饼店,位于江苏省泰兴市黄桥镇珠巷133号。该店以现代黄桥烧饼的鼻祖----薛家林老人小儿子的名字命名,主要生产正宗酒酵涨烧饼、大饼、蜂糖糕、夹沙糕等点心。本人慕名去黄桥拍摄三次,每次都被黄桥老区人民的热情、友善感动不已。他们不仅热情地欢迎游客免费品尝、拍摄,还热心地向游客介绍有关黄桥支前烧饼的情况。

早在明代,黄桥作为江淮一带重要的粮食集散地之一,黄桥烧饼就充当起姜曲海地区挑夫的“古老而方便的快餐”。民国时期,当地人在中秋节祭拜月神时,家家户户一定要做各种烧饼,有面的、也有米雪的,当时流传有“中秋节可以没有月饼,但不能没有涨烧饼”的说法。1940年秋,陈毅、粟裕领导新四军东进苏北进行黄桥决战时,黄桥地区群众赶制烧饼支援前线,在几天内烤出数以万计的烧饼,大大地壮大了我军志气,为我军取得以少胜多的决战胜利奠定了坚实的基础,黄桥烧饼也因此闻名全国,那酒酵涨烧饼因此也叫支前烧饼。

薛家林老人今年89岁,自十来岁起就跟父亲后面学做烧饼。当年黄桥决战时,薛家林和他的父亲也参加了赶制烧饼支前队伍中,一次送烧饼到邻县海安县,邂逅了那儿一个新四军战士的女儿,并因此结下了一段美好的姻缘。

据介绍,黄桥烧饼起先是直接用水和好面后在锅里烙熟即成,其后主要经过两次比较大的生产工艺革新:一是在建国前夕,毛主席等党和国家领导人在筹备开国大典时,陈毅同志推荐了黄桥烧饼作为开国国宴的点心之一,当时把“烙”烧饼的工艺改成了“油炸”(油焖)面饼,并在金黄色的面饼表面撒上芝麻;二是在建国后,由薛家林老人发起,用糯米发酵,制造成酵水和面发酵,然后再放锅内油焖至熟,不仅口感更好,带有一种特殊的香味,而且外酥里软,老少皆宜。酒酵涨烧饼工艺改良的成功,让薛家林老人兴奋不已,很快他把这种酒酵工艺运用到蜂糖糕、夹沙糕等糕点的生产过程中,使这些糕点口感更细腻、松软、醇香。

1991年,国内某知名报社邀请薛家林夫妇俩去南京介绍黄桥涨烧饼的制作工艺,并请他们在中山陵游玩,于是留下了中山陵老俩口的合影。2011年,薛家林老人的老伴不幸去世,于是,那些照片成了永远的留念。

如今,薛家林老人经常清晨一大早就蹬着三轮车,去街上采购制作烧饼所需的芝麻、食用油、面粉等原料。闲暇时候,经常指点子女制作技巧,特别是涨烧饼的“秘方”—“酒酵”的制作工艺,目前老人的后代们还没能完全掌握到精髓,这也是老人一直在担心的,这个传统工艺可不能失传。

黄桥支前烧饼百年老店----珠巷老字号薛建国涨烧饼店(组图) - 小树光影 - 欢迎光临小树光影的摄影博客!

 图片说明:

1、       该店所在珠巷口,人们把毛主席画像悬挂在高处

2、       清晨,薛家林老人蹬着三轮车,去街上采购原料

3、(1)(2)制作涨烧饼所用酵水的糯米、用酵水和的面

4、(1)(2)薛家林老人在指导他的小儿子蒸糕点技术

5、薛家林老人的二女儿在做涨烧饼的最后一道工序

6、、薛家林老人的小儿子端出刚出笼的长馒头

7、薛家林老人捧着他亲手做的蜂糖糕

8、(1)(2)薛家林老人在珠巷内摆设的支前烧饼摊点

9、(1)(2)薛家林老人的外孙、外孙媳妇有时节假日也来帮忙售卖糕点

10、附近邻居有预订涨烧饼的,薛家林老人亲自送货上门

11、四个男子汉,四代同堂,黄桥烧饼后继有人

12、薛家林老人夫妇俩在中山陵的留影,时间在此刻定格

 

版权声明:本篇未经允许,请勿转载,特此声明!
     特别感谢薛家林老人一家对我拍摄活动的支持、感谢薛家林老人的外孙杨斌先生百忙中接受我的采访,并友情提供相关内容资料!

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017